Artículos 2017
No todos hemos hablado con Odebrecht

Es muy importante aclarar el comentario de un Editorial en un diario de circulación nacional en la cual observaban la falta de ética de algunos gremios entre los cuales se encuentra la Sociedad Nacional de Industrias y todo respecto al asunto de Odebrecht .
Como Past Presidente de esta Institución sé a ciencia cierta que los sectores arriba mencionados no han sido socios de nuestra institución, ni han aportado premio alguno para que nuestra Institución la done, tampoco han brindado ninguna ayuda económica a ella; por lo tanto, puedo decir que no tenemos nada que ver con los hechos públicamente conocidos.

OTRO SI DIGO: Sabemos que el Ejecutivo a través de OSINERMING ha retirado el pago por Afianzamiento de la Seguridad Energética CASE y también sabemos que el Legislativo está promoviendo una Ley para los mismos fines, lo más importante es que está Ley contemple la situación del dinero que está en fideicomiso y que son aproximadamente 104 millones de Dólares, suma que deberá ser devuelta a los aportantes por lo que también habría que ver el mecanismo de su devolución para que dichos aportantes puedan recuperar su dinero. Creemos que esto es lo más justo y aprendamos que no se puede cobrar algo a los ciudadanos por un servicio que no se da y por una propiedad que no se tiene.

Si el Gobierno hubiera canjeado dichos aportes por Acciones, el resultado hubiera sido otro, pero pagar por hacer un gasoducto para que un tercero goce de los resultados de este, es algo que no se hace desde cualquier ángulo que se mire, el dinero de la gente hay que cuidarlo, sobre todo cuando es de terceras personas y no digan que esto lo hizo el anterior gobierno; se ha debido rectificar.

OTRO SI DIGO: Analizando las exportaciones en el Perú, en el 2016 se incrementaron en un 7% y se exportó un total de 36,055 Millones de Dólares. En el Sub sector de Minería un 14.4%; Agro Tradicional 21.4%; No Tradicionales 6.1%.
Lo primero fue impulsado por mayor envío de cobre y Oro; lo segundo fue impulsado por despacho de café. El envío de productos primarios fue por 25,911 Millones de Dólares, casi un 72% del total exportado. Los principales nichos fueron China, Estados Unidos, Suiza, Canadá, Corea del Sur y Japón.

La producción No tradicional en el agro ha caído 1.4% y el sub Sector Industrial fue uno de los más afectados en -6.6%.
El agro acumuló una exportación de 10,912 Millones de Dólares; ¿entonces nos preguntamos por qué la industria no tiene el despegue del agro? Por qué el agro tiene leyes que hace competitivo al sector y la industria no las tiene por qué a la industria la hacen competir con países que subsidian su industria y no cumplen con las reglas de la OMC y aquí nadie puede competir con productos subvaluados, productos subsidiados, productos comprados por informales y vendidos sin IGV, sin ningún costo ni financiero ni costo general.

Para un país con 72% de informalidad hoy en día es más negocio importar y vender que fabricar, pagar impuestos a la ventas, pagar vacaciones, gratificaciones de Julio y diciembre; pagar CTS, Seguro Social, reparto de utilidades entre los trabajadores, pago de impuestos por las utilidades al gobierno, contra importar y vender y algunos ganan por el crédito otorgado al cliente donde en las dos primeras cuotas sacan el valor del producto y no estamos exagerando, por lo tanto quiero decirles que muchos industriales no están de acuerdo con el Tratado de Libre Comercio con la India y esto es porque no somos proteccionistas ? sino porque no somos competitivos con un país que subvenciona la mayoría de sus productos. 

Artículos Anteriores
- Tiempos difíciles para mantener la calma
- Por fin no escucharon
Enlaces de interés:
aliplast promperu ambiente gtrade plastic plast gip cll adex